
Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
В рамках празднования Года защитника Отечества в 2025 году в России, Усадьба "Знаменское-Губайлово" считает необходимым прославить в веках великого русского полководца - князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского.
#годзащитникаотечества #долгоруковкрымский #знаменскоегубайлово
Василий Михайлович Долгоруков родился 12 июля 1722 г. в Москве в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова, одного из сподвижников Петра I, впоследствии члена Верховного тайного совета и княжны Евдокии Юрьевны Одоевской. В 1730 г. Михаил Долгоруков участвовал в избрании на российский императорский престол курляндской герцогини Анны Иоанновны и составлении "кондиций" - условий, которые бы ограничивали ее власть. После восшествия на трон Анна Иоанновна разорвала "кондиции" и отправила в ссылку их составителей, в том числе почти всех членов семьи Долгоруковых.
На тринадцатом году Василий Михайлович был записан солдатом в армию, направленную под начальством фельдмаршала Миниха против Крымского ханства.
Анна Иоанновна по восшествии на престол повелела никому из Долгоруковых чинов не давать, и служить им постоянно в солдатах. При взятии крепости Перекоп в мае 1736 года генерал-фельдмаршал Миних пообещал дать офицерское звание первому рядовому, кто заберется на вражеские укрепления. И первым взобравшимся был – рядовой Василий Михайлов. Миних был вынужден сдержать слово несмотря на императорский запрет - Долгоруков получил звание прапорщика. Василий Михайлович Долгоруков - единственный из фамилии Долгоруковых, получивший офицерское звание в царствование императрицы Анны Иоанновны.
В 1741-1743 гг. Василий Михайлович Долгоруков был участником Русско-шведской войны.
В 1741 г. императрицей стала Елизавета Петровна, которая вернула Долгоруковых из опалы. При Елизавете Долгоруков начал быстро подвигаться в чинах. В 1741 году он произведён в капитаны, в 1742 году — в секунд-майоры, в 1743 году — в премьер-майоры, в 1745 году в чине подполковника назначен генеральс-адъютантом к своему родному дяде, президенту военной коллегии, генерал-фельдмаршалу князю Василию Владимировичу Долгорукову, а в 1747 году произведён в полковники с назначением командиром Тобольского пехотного полка (командовал полком по 1755 год). В 1755 г. произведен в генерал-майоры.
В 1743 году Василий Михайлович берет в жёны Анастасию Васильевну Волынскую - дочь Василия Ивановича Волынского от его брака с Федосьей Ивановной Головиной (внучка боярина Ивана Фёдоровича Волынского и окольничего Ивана Ивановича Головина), наследницу знатного рода Волынских. В приданое она приносит ему и имение Знаменское-Губайлово. Анастасия Волынская была статс-дамой императрицы Екатерины II. В день коронации (15 сентября 1801) Александр I пожаловал ей, как старейшей из статс-дам, Орден Святой Екатерины большого креста (т. е. 1-й степени).
Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. Василий Михайлович Долгоруков командовал различными соединениями, в том числе Петербургской дивизией. Отличился в сражении под Кюстрином (август 1758 года) и в Цорндорфском сражении (1758 год). За доблесть, проявленную в бою под Кюстрином, 18 августа 1759 года произведён в генерал-поручики и награждён орденом святого Александра Невского. В битве под Цорндорф ранен картечью в левую ногу. После лечения возвратился на театр войны, участвовал в Кунерсдорфском сражении 1759 г. Императрица Екатерина II в день своего коронования 22 сентября 1762 года произвела его в генерал-аншефы. 22 сентября 1767 года получил Орден Андрея Первозванного.
Он участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В 1769 г. был назначен командующим войсками, охранявшими границу России с Крымским ханством - вассалом Османской империи.
Поскольку крымские татары выступали активными союзниками Турции и направляли турецкой армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения войны, императрица поручила Долгорукову занять Крымский полуостров.
25 (14) июня 1771 года Долгоруков разбил 70-тысячную армию хана Селима III Гирея и овладел Перекопской линией. При Кафе 9 августа (29 июля) 1771 года вторично разбил собранное ханом 95-тысячное войско, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклаву и Тамань и занял Крым. Крымский хан Селим III Гирей бежал в Стамбул, а на его престол Долгорукий возвёл сторонника России, хана Сахиба II Гирея.
За Крымскую победу В. М. Долгоруков 18 (29) июля 1771 был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени и драгоценной табакеркой с портретом императрицы Екатерины II, а его сын, Долгоруков, Василий Васильевич 17 августа 1771 года был произведён в полковники.
Новый хан Сахиб Гирей 1 ноября 1772 года подписал с Долгоруковым Карасубазарский трактат, провозглашавший Крымское ханство независимым от Османской империи государством, состоящим под покровительством Российской империи. Окончательно Крым был присоединен к России уже после смерти Василия Михайловича Долгорукова, в 1783 г.
В дополнение к предшествующим наградам, в день торжественного празднования заключения выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией 10 (21) июля 1775 года Долгоруков получил от императрицы шпагу с алмазами, алмазные знаки к ордену Святого Андрея Первозванного и право прибавить к своей фамилии почётное «прозвание» — Крымский. После этого Долгоруков выходит в отставку. Считается, что он решил уйти со службы из-за обиды на императрицу за то, что не был произведен в фельдмаршалы. После отставки около пяти лет занимался обустройством своих усадеб. Тогда и была построена усадьба Знаменское-Губайлово.
В апреле 1780 г. был возвращен на службу и назначен сенатором, московским главнокомандующим. В этом году завершилось строительство Петровского театра, находившегося на месте современного Большого. Немало полезного было сделано Долгоруковым в области городского хозяйства. Это прежде всего очистка реки Неглинной и сооружение (1781) первого каменного моста через Яузу, названного Дворцовым. Особое внимание В. М. Долгорукова было обращено на решение административных вопросов, выполнение екатерининского указа от 4 (15) января 1780 года о подготовке к «открытию Московской губернии». В соответствии с ним начала действовать специальная комиссия по разграничению смежных с Московской губернией территорий. 20 (31) октября 1781 получил распоряжение «о доставлении списка принимаемых и определяемых к должностям достойных людей в поведении», так как занимался подбором чиновников для вновь открываемых присутственных мест в соответствии с «Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи» (1775).
Василий Долгоруков скончался 10 февраля (30 января) 1782 г. в Москве. Он был похоронен в церкви Трех Святителей в своей усадьбе Волынщино-Полуэктово (ныне в Рузском районе Подмосковья).
В 1784 городской дом В. М. Долгорукова на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки был приобретён Благородным дворянским собранием. После проведённой М. Ф. Казаковым перестройки здание стало одним из красивейших зданий столицы. В советское время оно было перестроено под Дом Союзов.
В Симферополе в 1842 году установлен Долгоруковский обелиск в память освобождения Крыма от турецких захватчиков (ул. В. Долгорукова, на площади перед храмом Александра Невского). На этом месте (1771) находился штаб командующего русскими войсками генерала В. М. Долгорукова.
Адрес: Московская область, г. Красногорск, ул. Райцентр, д. 9 (КВК «Знаменское-Губайлово»)
Возрастные ограничения: 0+




