11 декабря в 13:00 в Главном доме усадьбы Знаменское-Губайлово состоится заседание краеведческого сообщества "Красногорский летописец"
28.11.2022 237 0 magnatx1

11 декабря в 13:00 в Главном доме усадьбы Знаменское-Губайлово состоится заседание краеведческого сообщества "Красногорский летописец"

11 декабря в 13:00 в Главном доме усадьбы Знаменское-Губайлово состоится заседание краеведческого сообщества "Красногорский летописец".
Вас ждёт творческая встреча с краеведом и независимым исследователем Александром Дудниковым.

О представителях древнего княжеского рода Долгоруковых и их самоотверженном служении нашему Отечеству он может говорить часами. Александр Дудников, краевед и независимый исследователь, составитель трех опубликованных в 2019-2022 годах исторических книг, автор многих статей о благотворителях и видных деятелях Новозыбкова второй половины XIX – начала XX столетий. Он твердо убежден, что знания о прошлом и опыт предыдущих поколений помогают нам, ныне живущим, находить ответы на происходящие сегодня в нашей стране и за рубежом процессы.
Александр Дудников родился в 1982 году в городе Новозыбкове Брянской области. Проходил обучение в средней школе № 1. Выпускник Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ. В настоящее время живет в Москве, работает в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
В результате проделанной за 20 лет исследовательской работы А. Дудников в 2019 году опубликовал свою первую книгу «Князь Долгоруков Н.Д.: жизнь – служение Отечеству». Этот сборник практически полностью посвящен личности Николая Долгорукова, его деятельности в качестве мирового судьи, уездного, а затем губернского предводителя дворянства.
Также автор не обошел вниманием личность супруги князя и его ближайшего помощника – княгини Марии Павловны (урожденной Голицыной). В июле 2020 года А. Дудниковым издана книга «Княгиня Мария Павловна Долгорукова. Биография. Мемуары. Дневники». В ней содержатся её личные дневники, на страницах которого она ярко и эмоционально описывает личные впечатления и переживания о членах семьи, потере родных и знакомых, поездках по России и за рубежом, встречах с людьми. Представлено краткое описание основных событий из жизни княгини, составленное ее близким другом – Анастасией Туссен, муж которой был личным секретарем князя Долгорукова Н.Д. Впервые опубликован фрагмент из воспоминаний внучки Марии Павловны – баронессы Ксении Шидловской. Отдельным разделом представлены редкие фотографии, в том числе из личного альбома Долгоруковых, большинство из которых ранее не выходили в печати.
В феврале текущего года напечатана третья книга Дудникова «Наша добрая княжна», которая продолжает серию о представителях древнего княжеского рода Долгоруковых. В этот раз книга посвящена княжне Наталии Долгоруковой (в замужестве баронессе Мейендорф), дочери известных новозыбковских благотворителей князя Николая и княгини Марии Долгоруковых.
Одновременно Дудниковым установлены потомки Долгоруковых, которые в настоящее время проживают в США, Канаде и Франции.
Наряду с историческими исследованиями Александр Дудников участвует в общественной жизни Новозыбкова. В 2018 году он организовал изготовление и установку утраченного креста на месте захоронения фотографа Василия Немцева, запечатлевшего улицы и площади города в дореволюционный период. В 2019-м выступил с инициативой возвращения князю Долгорукову звания Почётного гражданина Новозыбкова и присвоения Новозыбковской центральной городской библиотеке его доброго имени. Соответствующие решения были приняты Советом народных депутатов и утверждены главой города.
В прошлом году Российское военно-историческое общество поддержало ходатайство А. Дудникова об установлении памятной доски на месте погребения предка князя Н. Долгорукова – генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, присоединившего в XVIII веке Крымский полуостров к Российскому государству.
Кроме того, в 2021 году Дудников учредил и в настоящее время финансирует стипендию имени князя Н.Д. Долгорукова, которая ежемесячно вручается одному из лучших студентов новозыбковского педколледжа.
Он постоянный автор интернет-порталов «Новозыбков.Ru», «Хроноскоп», «Зыбчане» в сети Интернет, на которых размещено более 50 его публикаций о жизни и развитии Новозыбкова в конце XIX начале XX столетий. Активно взаимодействует с Брянской учительской газетой и информационно-аналитической службой «Русская Народная Линия», где также размещает результаты своих исторических исследований. Тесно сотрудничает с обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».
Периодически выступает на встречах с учениками и преподавателями учебных заведений Новозыбкова, а также с теми, кто интересуется прошлым этого города.
Дудников способствовал торжественному вручению «Ордена Мужества» родственникам матроса Сергея Боглаева, трагически погибшего в 1967 году на атомной подлодке «Ленинский комсомол».



Адрес: Московская область, г. Красногорск, ул. Райцентр, д. 9 (КВК «Знаменское-Губайлово»)

Возрастные ограничения: 0+



24 мая в Главном доме усадьбы Знаменское-Губайлово состоялось заседание краеведческого сообщества "Красногорский летописец" 24 мая в Главном доме усадьбы
24 мая в Главном доме усадьбы Знаменское-Губайлово состоялось заседание краеведческого сообщества "Красногорский летописец"
28 апреля в в Главном доме усадьбы Знаменское-Губайлово состоялось открытие выставки «Нюрнберг.Последняя битва Второй мировой 28 апреля в в Главном доме усадьбы
28 апреля в в Главном доме усадьбы Знаменское-Губайлово состоялось открытие выставки «Нюрнберг.Последняя битва Второй мировой»
24 декабря в Культурно-выставочном комплексе "Знаменское-Губайлово" прошло заключительное этом году заседание Историко-краеведческого общества "Красногорский летописец". 24 декабря в Культурно-выставочном комплексе
Заседание было посвящено итогам проведения Первой научно-практической конференции "Губайловские чтения", которая состоялась 7 декабря: к печати
20 ноября в рамках выставки Ассоциации художников Российского Дворянского Собрания прошла третья встреча из серии «Разговор с художником» с изобретателем, фотохудожником Коневым Вадимом Дмитриевичем 20 ноября в рамках выставки Ассоциации художников
Вадим Дмитриевич - кандидат технических наук, автор ряда изобретений, более 30 лет проработавший в области разработки радиотехнических материалов для
В марте «Четвёртая пятница» состоялась 22 числа и после традиционной экскурсионной прогулки по усадьбе, гостей вечера ждала литературно-музыкальная гостиная "У Полякова" В марте «Четвёртая пятница» состоялась 22 числа и
На этот раз программа вечера была составлена как интерактивная гостиная: гостям вечера предстояло погрузиться в предположительную атмосферу
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!