История усадьбы «Знаменское-Губайлово»

История усадьбы начинается в 17 веке, когда боярин Иван Фёдорович Волынский, основывая здесь свою загородную резиденцию, построил небольшую каменную церковь во имя иконы Божьей Матери "Знамение". Остальные строения были деревянными и располагались к юго-западу от храма. От Знаменской церкви – Знаменское, а Губайлово – по названию расположенной неподалёку деревни.


В 18 веке усадьба в качестве приданого досталась князю Василию Михайловичу Долгорукову (Крымскому). В гостях у князя накануне коронационных торжеств побывала императрица Екатерина II. При Долгоруковых, которые владели "Знаменским-Губайловым" почти сто лет, сформировался новый усадебно-парковый комплекс, расположенный к северу от церкви, а не к юго-западу, как было у Волынских. Таким образом, имение раскинулось по обеим сторонам Волоколамской дороги.


Последним владельцем "Знаменского-Губайлова" считается Сергей Александрович Поляков, купец, меценат, посвятивший себя развитию русской художественной культуры. Им основано издательство "Скорпион", без которого невозможно представить историю "Серебряного века" русской литературы. На его средства выпускались альманах "Северные цветы" и журнал "Весы" , в которых печатались Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин и другие известные писатели и поэты. В имении у Полякова бывали Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Юргис Балтрушайтис. "Знаменское-Губайлово" стало настоящей колыбелью московского символизма.


На сегодняшний день архитектурно-парковый ансамбль сохранился практически целиком и является памятником культурного наследия федерального значения.


С 2014 года в западном флигеле усадьбы размещается Культурно-выставочный комплекс, в залах которого работают постоянные экспозиции, устраиваются авторские художественные выставки, организуются кинопоказы, проводятся литературно-музыкальные гостиные. ART- бульвар, расположенный перед флигелем, стал местом проведения вернисажей, фольклорных программ, ярмарок декоративно-прикладного искусства.


Жизнь старинной усадьбы продолжается, здесь всегда рады новым знакомым!